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Ein Klassiker unter den Lugana-Weinen - und einer der besten. Von Cà dei Frati kommt dieser, Jahr für Jahr mit zahlreichen Auszeichnungen bedachte Spitzenweißwein.Mineralisch, fruchtig, frisch und mit schöner Struktur. Perfekt zu Fisch wie Forelle, Felchen oder auch Seezunge. Im Sommer ein herrlicher Aperitif. In der aufwändigen Flasche zudem ein echter Hingucker.
Die Geschichte der Weinkellerei Cà dei Frati reicht bis ins Jahr 1782 zurück. Damals waren es Klosterbrüder, die im Ort Lugana di Sirmione bereits Wein kelterten und in Fässern reiften.
Die modernere Geschichte beginnt 1939, als der önologe Felice dal Cero, Kellermeister aus Verona zusammen mit seinem Vater Domenico das Weingut Cà dei Frati am Südufer des Gardasees übernimmt. Damals war es eine klassische Azienda Agricola und niemand wagte davon zu träumen, dort einmal Spitzenweine auf internationalem Niveau herzustellen. Bis in die 60er Jahre war Wein, zumeist Lugana, nur ein Nebenverdienst und wurde anonym als Fasswein verkauft.
Felices Sohn Pietro übernahm 1969 die Leitung und brachte die erste Flasche Cà dei Frati Lugana auf den Markt. Erst 2 Jahre davor wurde Lugana als DOC klassifiziert. Heute ist das Weingut auf eine Rebfläche von 150 Hektar angewachsen. Einst Pionier in der Region ist Cà dei Frati zu dem wohl bedeutendsten Weingut der Region geworden. Neben den legendären Luganas bringt das Weingut aber auch legendäre Valpolicellas hervor. Die Krönung ist der Amarone della Valpolicella, der mit seinem Namen „Pietro dal Cero“ stolz dem wichtigsten Familienmitglied Respekt zollt.
Seit Pietros Tod im Jahr 2012 führen seine Frau und Kinder das Weingut weiter.
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Der winzige Ort Sirmione ist einer der beliebtesten Touristenorte am Gardasee. Gleichzeitig ist er das Zentrum des Weinbaugebietes "Lugana", das in den letzten Jahrzehnten in aller Welt Kultstatus erreicht hat. Einem ultrafrischen, mineralischen, ja geradezu energiegeladenen Weißwein aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana. Das Aushängeschild des Weingutes Cà dei Frati ist demnach der Lugana, das maßgeblich den hervorragenden Ruf dieses Weins gesorgt hat. Wer den Lugana probiert, trinkt ihn immer wieder. Cà die Frati - Erst Bauernhof, darauf folgend Vorzeigeweingut Gegründet wurde Cà dei Frati 1782 als landwirtschaftliches Gut mit Blick auf den Lago di Garda. Damals nutzte Andrea Frati die lehmige Erde für den Obst und Gemüseanbau. Den mittlerweile heruntergekommene Hof wurde 1939 von Felice Dal Cero übernommen. Nach einigen Jahren intensiver Renovierungsarbeiten wurde aus dem Hof ein Weingut. Während der Renovierungsabeiten auf dem Hof, gelang es Felice Dal Cero immens große Rebflächen zu kaufen, die damals äusert wenig gekostet haben dürften. Das Anbaugebiet war in Gänze unbekannt, Wein wurde lokal konsumiert, trotzdem mitnichten exportiert. Selbst der Amarone, einer von Italiens Spitzenweinen, der heute ebenso am Gardasee entsteht, war damals noch nicht berühmt. Doch der Aufstieg der Region sollte einen Fürsprecher erhalten – und der hieß Dal Cero.
Alle Produkte von Cà dei Frati ansehen„Es werden die Maccaroni sein, ich schwöre es ihnen, die Italien vereinen“, meinte Giuseppe Garibaldi 1860, ein Jahr vor der Staatsgründung. Diese romantische Vorstellung sollte sich nicht bewahrheiten. Ist die italienische Küche eine Küche der regionalen Unterschiede, die jede für sich autonom geblieben ist? „Das Italien der 100 Städte und der 1.000 Campanile ist auch das Italien der 100 Küchen und der 1.000 Rezepte“, schreibt Alberto Capatti, Historiker und Autor. Diese beharrlichen Verschiedenheiten sind reizvoll und die Auswahl unerschöpflich. Deshalb ist es gut, wenn man den ganzen Stiefel im Blick hat und dessen individuellen geschmacklichen Besonderheiten.
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Schnelle Bearbeitung der Bestellung! Danke! ...und natürlich sehr lecker
Toll!
Ausgezeichnet! Jahr für Jahr mein Liebslingswein!