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Ein unbekanntes Stück Italien ist dieser Safran aus den Abruzzen. Unter Kennern ist er besonders begehrt, da er selten und seine Qualität durch eine starke Selektion auch besonders gut ist. Da das Klima in der gebirgigen Region rauer ist als in den Traditionsanbauländern, müssen die Bauern die Knollen jedes Jahr ausgraben und die besten neu setzen. Anderswo bleiben sie bis zu acht Jahre in der Erde.
„Es werden die Maccaroni sein, ich schwöre es ihnen, die Italien vereinen“, meinte Giuseppe Garibaldi 1860, ein Jahr vor der Staatsgründung. Diese romantische Vorstellung sollte sich nicht bewahrheiten. Ist die italienische Küche eine Küche der regionalen Unterschiede, die jede für sich autonom geblieben ist? „Das Italien der 100 Städte und der 1.000 Campanile ist auch das Italien der 100 Küchen und der 1.000 Rezepte“, schreibt Alberto Capatti, Historiker und Autor. Diese beharrlichen Verschiedenheiten sind reizvoll und die Auswahl unerschöpflich. Deshalb ist es gut, wenn man den ganzen Stiefel im Blick hat und dessen individuellen geschmacklichen Besonderheiten.
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